彭国甫主持召开会议专题研究解决信访遗留问题

来源:怀化日报 发布时间:2019-03-04 15:54 浏览次数: 【字体:

彭国甫主持召开会议专题研究解决信访遗留问题时强调

尊重历史面对现实主动作为

实事求是依法依规解决信访遗留问题

3月1日上午,省政协副主席、市委书记彭国甫主持召开会议,专题研究解决信访遗留问题,强调要尊重历史、面对现实、主动作为,积极科学稳妥化解矛盾问题,依法依规、实事求是,按政策、按程序解决好信访遗留问题。市领导雷绍业、石希欣、张扬平、王行水、蒲学联、张霞、姚述铭、邓小建出席。

在听取有关信访遗留问题办理情况汇报后,彭国甫指出,对信访遗留问题,要高度重视、认真研究、主动作为、妥善处置,把矛盾问题化解在萌芽状态,坚决防止小事情演变成大事件、经济问题演变成社会综合问题、局部问题演变成全局问题。

彭国甫强调,要用心用脑、精准精细吃透政策,坚持具体问题具体分析,对符合政策的诉求,坚决按政策兑现到位;合情合理但不符合政策或部分符合政策的诉求,坚持法理情辩证统一,依规依政策找准路径破题解套;对无理诉求要搞好沟通解释,妥善化解矛盾;对长期违法缠访闹访的,要依法严肃处理。

彭国甫强调,解决信访遗留问题,要坚决守住风险底线、法律底线,一切工作都要服从这一根本原则。要尊重历史、面对现实,积极主动、科学稳妥化解矛盾问题。要依法依规、实事求是,按政策、按程序解决信访遗留问题。要突出工作重点,加强督促检查,强化制度贯彻执行,努力以制度落实来推动问题解决,推动信访突出矛盾缓解、化解直至终结。要全力化解信访积案,强化矛盾源头治理,切实做好历史遗留问题评估,加大对非法上访的处置力度。

雷绍业指出,信访遗留问题有其复杂性、艰巨性、紧迫性,要明确工作责任,强化风险意识,尊重历史兑现政府承诺,面对现实,依法依规,坚决不能突破法律底线,坚持协商处理,做好风险防范。要抓紧时间、分步推进、厘清问题、明确责任,主动作为,创造性开展工作。


终审 :sapphire
分享:
来源:怀化日报 作者: 打印